Recette Brésilienne, les spécialités locales à ne pas manquer !
Dans cet article, retrouvez la recette brésilienne à ne pas manquer lors de votre séjour au Brésil et bien d’autres plats brésiliens…
Avant d’aller au Brésil, je ne connaissais pas la cuisine brésilienne. Pour autant, j’imaginais des plats, comme on peut en trouver au Portugal, c’est-à-dire de la cuisine familiale, bien nourrissante. Et effectivement, je n’ai pas été déçue :-). Ne vous attendez pas à vous délester de quelques kilos lors de vos vacances au Brésil.
La recette brésilienne incontournable au Brésil : la Feijoada
Il s’agit du plat brésilien le plus complet, riche et nourrissant. Après ça, impossible d’avoir une petite fringale !
Il est composé d’haricots rouges ou noirs, de riz, de farine de manioc et de viande de porc.
Malheureusement, je n’ai pas pu déguster cette recette car j’avais prévu de me rendre dans un restaurant dont c’est la spécialité à Rio : la Casa da Feijoada dans le quartier d’Ipanema.
J’ai trouvé porte close alors je me suis rabattue sur une salade césar, absolument pas Brésilienne
Une autre adresse également réputée à Rio pour déguster la feijoada est le Bar Do Mineiro à Santa Teresa.
Une recette brésilienne facile mais délicieuse : le Churrasco
Il s’agit tout simplement de viande cuite au barbecue. Mais ne pensez pas vous retrouver avec un simple morceau de steak grillé, ou deux merguez et une chipo. Non, vous aurez dans votre assiette tout un assortiment de viande : poulet, saucisse, viande de bœuf… Si vous êtes amateurs de viande et que vous tombez sur la bonne adresse, c’est véritablement un délice.
La meilleure adresse selon moi au Brésil se trouve dans la Chapada Diamantina, à proximité de Lençois.
Ce sera l’occasion d’allier promenade et « barbotage » dans l’eau avec un super repas.
Rendez-vous à Mucugezinho avec l’aide d’un taxi ou d’un guide. Attention, ne vous arrêtez pas au premier restaurant qui borde la route mais descendez de quelques pas jusqu’au toboggan naturel et là vous trouverez le fameux restaurant avec ses tables en plein air.
Allez-y un midi, le week-end, vous serez entouré par les locaux (d’ailleurs, pas sure qu’il soit ouvert le soir ou en semaine). Rien ne presse, profitez du cadre et buvez une bière en attendant votre tour
Je précise que tout ce qui se trouve sur la table est pour 2 personnes…
Ensuite n’oubliez pas de pousser jusqu’à Poço do Diablo (j’en reparlerai certainement plus tard).
Une adresse à Rio ? Carretao à Ipanema est connu pour ses spécialités de viande.
Une recette brésilienne à base de poisson : la Moqueca
Après tous ces plats de viande, il est temps de varier les plaisirs et de manger un peu plus léger.
La moqueca est un plat à base de poisson blanc à chair ferme cuisiné avec de l’ail, des tomates, du lait de coco. Le tout accompagné de riz.
Nous avons dégusté la nôtre sur une plage de Morro do Sao Paulo et nous avons grandement apprécié.
A Rio, nous pouvons vous conseiller le restaurant Shirley dans le quartier de Leme. Il était situé non loin de notre hôtel, et sa carte déborde de plats à base de poisson. Je précise au passage que les prix sont élevés mais j’ai trouvé que la qualité était au rendez-vous.
Plat de morue chez Shirley à Leme
Et vous ? Connaissez-vous ces plats ? Qu’est-ce qui vous tente ?
Répondez-moi dans les commentaires !
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Je vois qu’il ne se laisse pas abattre les brésiliens ! La viande grillée se retrouve dans de nombreux pays d’Amérique du Sud, tout comme ces fameux bouillons dans lequels nagent les épices, un régal !